萌學園會客室 > 想要不焦慮,先重建你的教養態度!

想要不焦慮,先重建你的教養態度!

 

隨著社會變遷,教養概念也與時更迭

如果我們的教養觀念皆來自於原生家庭,那麼每個家庭既然都不大相同,每個人的教養觀念應該也很不一樣。然而,我們卻往往發覺,和他人討論如何教養孩子時,某些想法、原則又是如此地接近與一致。
究其原因,主要是社會在每個時代,都會有一套由教養專家所提供最新、最專業的觀念,讓父母做為最高指導原則,並落實在教養上。
譬如,在我當媽媽的九○年代,育兒書籍告訴我們的是:男孩和女孩並沒有差異,是父母採用不同的教育方法才致使男女有別。所以只要不以性別的刻板印象來教養孩子,男生也能和女孩一樣感性、體貼,女生也能和男生一樣果敢、明快……於是,像我這樣服膺新教養觀的現代媽媽,馬上就去買了藍色衣物、用具給女兒使用,也買手槍、飛機給女兒玩,更鼓吹朋友買女孩的玩具給他們的兒子玩……但是這麼努力想要消弭男女差異的我卻也發現,為何我家的姐姐好像還是喜歡穿裙子、妹妹也還是喜歡玩芭比呢?
然後,進入到我家的兩個女兒都已脫離童稚的二十一世紀,腦科學專家又以實驗研究證明:男女之間從頭到腳、由裡到外都是有差異的,因此「男女有別」變成無庸置疑的事實!
天啊!那當年努力照書養的我們這一代父母,會不會因此做出了傷害並扭曲孩子本「性」的事呢?是否該有人出來給個合理的解釋和交代?沒有!沒有人會因為提供了錯誤的教養方法而出來認錯道歉,只因所有的教養方法在當下都是最新、最優的,不合時宜永遠都是以後的事!


你的教養態度對了嗎?來做個自我檢驗!

而教養既是一條走過就沒得回頭的路,更是一條錯失就得補救的路,且看看那些恫嚇父母的話術:「不能輸在起跑點」、「三歲定終生」……為人母努力實踐、執行這些專家理念都來不及了,誰還有時間質疑現在的「是」會不會是以後的「非」呢?
所幸,教養觀念並非每隔一段時間就有天翻地覆的改變,更多的教養原則其實是亙古不變的,譬如同理、接納、包容、耐心……等。只是這些耳熟能詳的準則,父母雖了然於心卻往往不知如何落實,「知易行難」的挫敗感,恐怕才是父母面對教養問題時最大的沮喪來源。
那麼,有沒有真正有效又容易實踐的教養態度,能讓父母更有自信地走下去呢?畢竟,教養態度林林總總,並無絕對的好壞,端視能否讓父母順利達成教養的目標。而下面三項準則,是我常拿來檢視自己的教養態度是否合理、教養目標能否達成的指標:
(1)擔任父母角色時,是否感到越來越輕鬆、愉快?
(2)與孩子的關係,是否越來越親密、良好?
(3)孩子是否越來越開朗、快樂?
至於如何能達到這三項指標呢?我在自己身為人母、以及陪伴許多父母處理孩子問題的過程中,思考並總結出三項我認為最重要的教養態度,相信父母若能具備這樣的自覺,扮演起父母角色就會更加稱職而愉快了!

 
作者簡介-李顯文

輔仁大學企業管理系畢業,17年諮商輔導經驗。1997年開始電話諮商輔導工作;1999年開始帶領父母效能訓練課程及親子諮詢工作;2009年在大台北地區松山、新生、仁愛、文湖、實踐、國北教實小、公館、明倫、復興等10多所國小的讀書會、老師或志工媽媽團,以及新意象美術教室、鍥而生態讀書會、媽媽Play教室、關心幼兒美語教室等團體,進行父母效能課程、父母成長課程、老師輔導課程及親職講座的工作。
歷任:
吉隆坡關懷輔導中心、吉隆坡茁悅輔導中心、怡保心燈輔導中心諮商協助員
現任:
父母效能系統訓練課程資深領導員
部落格:菜媽的親職教養部落格(點我)



【野人文化出版社簡介】

野人,種出一望無際的閱讀森林。台灣前二十大出版社。
2004年栽育第一顆種子,初以環保小說萌芽,後以親子教養書茁壯,繼以華文歷史小說耕耘,續以歐美、日本經典文學開疆闢土。
小說代表作:《群》《步步驚心》《隋亂》《手斧男孩》《悲慘世界》《項塔蘭》等。
非小說代表作:《德國媽媽這樣教自律》《教出好兒子》《佛陀教你不生氣》《24節氣三合一養生法》《運動改造大腦》《帖木兒之後》《從搖籃到搖籃》《好房子》等。